Одним из самых древнейших видов искусств является художественная настенная роспись, которая зародилась еще в Египте и Шумере и дошла через толщи времени до нас. Этим способом украшали жилье и излагали библейские сюжеты в храмах. Фрески Джотто, «Тайная вечеря» Леонардо Да Винчи, роспись Сикстинской капеллы руки Микеланджело — кому неизвестны эти примеры?

Настенные росписи активно используют при создании  храмов и сейчас, также используют художественную роспись, чтобы украсить помещение в жилых и рабочих помещениях. Кто-то желает по-особенному украсить ванну, сделав там фреску с видом на море, кто-то хочет порадовать своего ребенка, сделав ему сказочную обстановку в его комнате. Кто-то, правильно подойдя к созданию интерьера, скажем, ресторана, заказывает роспись стен и потолка для создания неповторимого состояния, благоприятно влияющего на посетителей.

Сейчас на помощь художникам пришли компьютерные технологии, быстросохнущие краски, устройства напыления. Все это ускоряет рабочий процесс и позволяет заказчику еще на ранних этапах работы представить, что его ждет в итоге сотрудничества.

Появление в Вашем домехудожественной росписи непременно плодотворно повлияет на психологическое равновесие, в офисе — создаст рабочую обстановку, в уютном ресторанчике — привлечет новых посетителей.

Художественная роспись стен и потолков сегодня — доступный способ с помощью специалистов сделать ваш интерьер уникальным!

Поверхность предмета, предназначенного для росписи, должна быть тщательно подготовленна.

Сначала наносится грунтовка,специально предназначенными для этого материалами. Следующий шаг — выравнивание и шлифование поверхности.

После это художник приступает к росписи предмета согласно эскизам, используя разные художественные приёмы и материалы, в том числе и позолоту.

Последний этап — закрепление живописи лаком.

Палехские лаковые миниатюры пишутся на изделиях из папье-маше — шкатулках, баулах, пластинах, брошах, пудреницах, кольцах и кулонах. Процесс создания произведения труден, кропотлив и состоит из множества этапов. Из листов древесного картона вырезаются формы нужного размера в виде пластин или лент. Пластины картона смазываются мучным клейстером и наклеиваются одна на другую (число слоёв колеблется от 3 до 30, в зависимости от толщины изделия). Боковые стороны будущих заготовок изготавливаются путём навёртывания полос картона на круглые или прямоугольные болванки. Затем заготовки обжимаются прессом. Спрессованные полуфабрикаты просушиваются в сухом, тёмном помещении в течение 3-15 дней. После просушки заготовки пропитываются подогретым льняным маслом.

После этого заготовки двое-трое суток сушатся в герметичном шкафу при температуре 100°C.  Потом заготовки тщательно отбираются и передаются столярам. Там изделия обрабатываются, дно, изготовленное отдельно, вклеивается и подгоняется рубанком. Затем заготовку обтачивают на шкуровальном круге и доводят наждачной щёткой. Потом для шкатулок изготавливаются миниатюрные шарниры, навески и замки, их незаметно вделывают и тщательно закрепляют в изделии. Грунтовки и шпатлёвки изготавливаются вручную с применением традиционных приспособлений  и наносятся на заготовку.

После высыхания шпатлёвка зачищается пемзой, излишки которой смахиваются гусиным пером. Внешняя сторона палехских изделий покрывается чёрным лаком (ранее использовался масляный лак с сажей). Изнутри изделия раньше покрывались масляным лаком с киноварью (3-4 слоя с промежуточной просушкой различной длительности), в настоящее время для этого применяется красная эмаль. Последняя операция перед росписью — на изделие снаружи и изнутри до семи слоёв наносится светлый лак. Ранее для этой цели использовался масляный лак, приготавливаемый палехскими мастерами по особым рецептам. В настоящее время используется лак промышленного производства. Каждый слой просушивается в печи в течение 9 часов при температуре 90°C.

Когда полуфабрикаты готовы, их передают художникам. Работа палехского художника начинается с приготовления краски. Краски в Палехе разводят на яичной эмульсии. Для этого к отделённому от белка желтку добавляют воды с примесью уксуса, тщательно размешивают. Полученная яичная эмульсия добавляется в сухой темперный пигмент и тщательно растирается.

Перед росписью поверхность изделия обрабатывается пемзой, чтобы лучше ложилась краска. Затем художник наносит на полуфабрикат подготовленный, проработанный рисунок тонко отточенным карандашом или цировкой — инструментом с тонким, но не царапающим металлическим  наконечником.

 

 

Затем изображение прорисовывается белилами с помощью тончайшей беличьей кисточки (кисти художники тоже изготавливают сами). По белилам в строгой последовательности наносятся нужные краски.

Закончив работу красками, художник берётся за золото. Листовое сусальное золото тщательно дробится и растирается пальцами. Роспись золотом также производится тончайшей кисточкой. В качестве связующего используется гуммиарабик. Иногда используется серебро или алюминиевая пудра. Алюминиевая пудра является более грубым материалом и требует более тщательного растирания.

Чтобы нанесённое на изделие золото приобрело блеск, его необходимо отполировать. Для этого применяется зуб волка — он имеет особенно гладкую поверхность — или полудрагоценный камень, к примеру, агат.

После того, как художник поставил свою подпись на изделии, оно покрывается лаком и просушивается.

Затем изделие полируется на механическом круге, обтянутом плюшем или бархатом. Окончательная доводка при полировке выполняется только рукой. Поверхность покрывается салом и обрабатывается в течение часа ладонью, смоченной водой. От трения поверхность лака нагревается, выравнивается окончательно и приобретает зеркальный блеск.

Технология

Основное назначение росписей это создание цветовых акцентов, оживление однообразных поверхностей стен, выделение архитектурных элементов и их деталей. С помощью росписи можно добиться и более глобальных изменений — визуально увеличить объем помещения, зрительно увеличить высоту, создать необходимый колорит, настроить на определенное настроение, погрузить зрителя в другую эпоху, передав исторический стиль.

  • орнаменты — простой и популярный вид росписи. Это — узор, рисунок которого повторяющийся, упорядоченный, или выполненный в свободной технике. Основная сфера применения — выделение архитектурных элементов, таких как плафоны, фризы, карнизы, арки, десюде-порты (наддверные панно) и др.
  • альфрейная живопись — которой характерны имитации различных покрытий и материалов, а также лепного декора.
  • техника гризайль — декоративная живопись, выполненная в различных оттенках одного цвета, обычно серого (передает скульптурный рельеф).

Пейзаж — наиболее популярен; перспективные росписи зрительно расширяют пространство. Эффект прорыва пространства усиливается, если роспись помещена в архитектурное обрамление (например арки, окна, колоннады).

Художественная роспись характерна только для классических интерьеров, всегда можно подобрать роспись, соответствующую стилистике любого помещения

Техники росписи

  • трафаретная — для создания повторяющихся рисунков и широко применяется для росписи различных орнаментов и бордюров.
  • аэрография — очень плавные переходы от одного цвета к другому (растяжки), и идеально ровное покрытие краской любой, даже сложно-искривленной поверхности.
  • сграффито — заключается в последовательном нанесении на плоскость стены тонких, окрашенных в различные цвета слоев штукатурки и дальнейшему процарапыванию рисунка. Изображение, выполненное в технике сграффито четкое, без полутонов, но имеющее выраженный рельеф.
  • энкаустика — роспись восковыми красками, в которой, изображение создается с помощью расплавленного или холодного воска, который разогревают уже в готовом рисунке для спекания и образования защитной пленки; отличается особой долговечностью
  • «благородные фрески» — сдержанные цвета и матовая, немного шероховатая поверхность. Фреска может быть выполнена по сырой известковой штукатурке, а также, по уже сухой. Стоит заметить, что сейчас «фреской» часто называют любую настенную живопись, вне зависимости от техники исполнения.
  • смешанные (комбинированные) техники — последнее время получили широкое применение и распространение. Часто используется сочетание живописи с различными декоративными текстурными и фактурными штукатурками, имитирующими фактуру камня, старых стен, гобелена, шелка и др. Весьма декоративны росписи, включающие рельефные элементы и объемные вставки, в данной технологии, часто применяются специальные долгосохнущие шпаклевки. Существует технология, когда сначала создается рельефное панно (барельеф), которое впоследствии расписывается красками. Весьма интересно и завораживающе выглядят многослойные росписи полупрозрачными красками с включением слоев из золотой и серебряной фольги и потали, такие росписи создают эффект пульсирующей поверхности.

 

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

clear formSubmit